Alimentos que Curam
Leite- Rico em cálcio, fortalece os ossos e dentes e combate a osteoporose. Na versão desnatada, ajuda a controlar a pressão arterial, reduzindo assim os riscos de problemas cardíacos. É recomendado para a prevenção do diabetes. Consumido quente, pela manhã, evita a formação de pedras na vesícula. Mas cuidado, não exagere na dose. Em excesso, pode provocar a formação de cálculos renais.
Leite de Soja - Rico em cálcio e vitamina E, reforça as defesas do organismo. Faz bem ao fígado e à pressão arterial. Fortalece dentes e ossos, prevenindo ainda a osteoporose. Quem tem problemas nos rins não deve tomar.
Iogurte - Contém um antibiótico natural que bloqueia a atividade da bactéria causadora da úlcera de estômago. Assim como o leite, ajuda a fortalecer ossos e dentes, combatendo ainda a osteoporose. O desnatado é recomendado para a prevenção do diabetes. Também ajuda no controle da pressão arterial, diminuindo o risco de problemas cardíacos. O consumo de iogurtes não deve ser exagerado. Em excesso, pode causar pedras nos rins.
Queijo - Derivado do leite, em sua fabricação são adicionadas bactérias que atuam no organismo para melhorar o funcionamento do sistema imunológico. Como é rico em cálcio, também fortalece ossos e dentes. Os queijos brancos são recomendados para a prevenção do diabetes. Também ajudam no controle da pressão arterial.
Manteiga - Uma pequena quantidade consumida pela manhã combate a formação de pedras na vesícula. Em excesso, pode fazer mal ao estômago, fígado, coração e à pele, devido ao teor elevado de gordura.
Tofu - Queijo derivado da soja, que faz bem ao sistema imunológico e ao fígado. Também ajuda no controle da pressão arterial, fortalece dentes e ossos, e combate a osteoporose. Deve ser evitado por quem tem problemas renais.
Azeite - O elixir da eterna juventude existe, e é o presente da dieta mediterrânea. É muito bom para o coração pois contém gordura monoinsaturada. Contém antioxidantes como a vitamina E.
Alho - Este humilde bulbo era utilizado pelos egípcios para repor as forças dos trabalhadores. Tem efeito bactericida, contribuindo no combate às infecções, ajudando as defesas naturais contra gripes e catarros. Bom para o coração.
Arroz - Base da alimentação em muitos países, tem carboidrato complexo, alto poder nutritivo e energético e pouca gordura. Reduz a hipertensão e previne cálculos renais por ter ácido fítico. O mais saudável é o integral.
Alcachofra - É da família dos cardos, considerado na antigüidade um poderoso afrodisíaco. Funciona como protetor hepático protegendo-o dos fortes efeitos dos antibióticos e álcool.
Berinjela - É uma hortaliça muito boa para baixar o colesterol, com baixo conteúdo em calorias (18 kcal/100 g), muita fibra e potássio, sendo útil nas dietas emagrecedoras. Tem propriedades anticancerígenas. É boa para tudo.
Brócolis - Esta verdura da família das crucíferas foi descoberta como uma grande aliada para prevenir todos os tipos de cânceres. É praticamente um coquetel explosivo de antioxidantes e detoxificadores.
Cebola - Muito utilizada por suas propriedades medicinais. A cebola reduz o colesterol e estimula a produção de HDL, o colesterol bom. É anticoagulante, regula o açúcar nos diabéticos, combate infecções e elimina a congestão dos brônquios.
Cenoura - É muito rica em vitaminas, principalmente betacarotenos, precursores da vitamina A, que são antioxidantes naturais que previnem o envelhecimento e o câncer, aumentando as defesas naturais. Também melhora a visão noturna.
Chocolate - O derivado do cacau é muito rico em energia e minerais (ferro e magnésio) e vitaminas (A e B). Também contém substâncias estimulantes como teobromina e cafeína.
Espinafre - Era o rei dos vegetais até a chegada do brócolis, mas tem muitas propriedades como alimento medicinal, reduzindo o risco de câncer, colesterol e é rico em minerais. Contém oxalatos, que impedem a assimilação de alguns minerais
Morango - Esta rica fruta é o melhor aliado dos reumáticos. É diurética e depurativa, por isso, se recomenda aos regimes depurativos e nos problemas de pele.
Kiwi - Considerada exótica, esta fruta é muito rica em vitaminas, principalmente a C, vitamina E, magnésio, potássio e ácido fólico. A vitamina C reforça o sistema imunológico, prevenindo gripes e catarros. É muito rica em fibras.
Lentilha - Jóia da culinária mediterrânea, a lentilha ajuda a baixar o colesterol, previne o câncer e regula o açúcar nos diabéticos, diminuindo a pressão arterial. É fonte de proteínas e minerais. Pode provocar gases.
Limão - Este fruto é uma das chaves para a saúde. O limão é muito rico em essências naturais e um antibiótico natural, cicatrizante, antioxidante, depurativo e sedante. Ajuda na assimilação de ferro no organismo.
Maçã - A maçã reduz o colesterol e a pressão arterial, protegendo o coração e baixando o nível de açúcar no sangue. É um alimento rico em pectinas que regulam a prisão de ventre. Tem baixas calorias e é indicada nas dietas de emagrecimento.
Mel - Tem grande quantidade de usos medicinais. O mel mata micróbios por causa do seu poder bactericida, desinfeta e cicatriza feridas. Também tem efeitos antiinflamatórios, sendo utilizado para cortes, faringites, laringites.
Pão - Um alimento com má fama e esquecido nas dietas hipocalóricas. Mas o pão não engorda e é um elemento energético muito importante, com pouca gordura e rico em minerais e vitaminas. Também é rico em carboidrato.
Batata - Este tubérculo pode enriquecer mais de mil receitas, um elemento básico para obter energia todos os dias. É muito rica em carboidrato e de fácil assimilação. Pode ser utilizada em dietas.
Banana - É uma fruta doce muito rica em carboidratos, amido e sacarose, além das vitaminas A, B e C e minerais como cálcio, fósforo, potássio e magnésio. Utilizada para combater a diarréia e problemas gastrointestinais.
Tomate - O tomate previne o câncer da próstata, pulmão e estômago por conter caroteno e licopeno. Tem efeito diurético e poucas calorias, por isso, é um aliado nos regimes. Também protege dos radicais livres.
Uva - É rica em glicídios, minerais, como cálcio, enxofre, potássio, ferro e vitaminas do grupo B, principalmente a B6. A uva é protetora do coração e previne o câncer por ter flavonóides.
Aveia - Ajuda a diminuir o colesterol ruim, o LDL. Ganhou o selo de redutor do risco de doenças cardíacas da FDA, agência americana de controle de alimentos e remédios.Quantidade recomendada: 40 gramas por dia de farelo ou 60 gramas da farinha.
Castanha do Pará - Fornece selênio, mineral que evita a fadiga. De acordo com um estudo feito em 1997 pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, uma dieta rica em selênio melhora o humor em quinze semanas.
RECOMENDAÇÕES : Compre a castanha-do-pará com casca para garantir um conteúdo máximo da substância. Saboreie uma unidade (100 microgramas) por dia.
Chá Verde - Auxilia na prevenção de tumores malignos. Estudos indicam ainda que pode diminuir as doenças do coração, prevenir pedras nos rins e auxiliar no tratamento da obesidade. Quantidade recomendada: De quatro a seis xícaras por dia (para reduzir os riscos de gastrite e câncer no esôfago).
Peixe - Os peixes ricos em ômega 3, como a sardinha, o bacalhau e o salmão, são poderosos aliados na prevenção de infartos e derrames. Estudos indicam também que reduzem dores de artrite, melhoram a depressão e protegem o cérebro contra doenças como o mal de Alzheimer. Quantidade recomendada: pelo menos 180 gramas por semana (para reduzir o risco de doenças cardiovasculares).
Soja - Ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, segundo a FDA. Seu consumo regular pode diminuir os níveis de colesterol ruim em mais de 10%. Há indicações de que também ajuda a amenizar os incômodos da menopausa e a prevenir o câncer de mama e de cólon. Quantidade recomendada: 150 gramas de grão de soja por dia, o equivalente a uma xícara de chá (para reduzir o colesterol).
Vinho Tinto - A uva vermelha, presente no vinho ou no suco, ajuda a aumentar o colesterol bom e evita o acúmulo de gordura nas artérias, prevenindo doenças do coração. Quantidade recomendada: dois copos de suco de uva ou uma taça de vinho tinto por dia.
As quantidades de alimentos indicadas se referem apenas à prevenção das doenças especificadas. A dosagem ideal para o combate das demais ainda não foi identificada pelos pesquisadores.
Carne - Ideal para combater a depressão, o ácido fólico está presente na carne de vaca e na de frango.
RECOMENDAÇÕES Um bife médio por dia.
Fontes:
htt://obsidiana.cidadeinternet.com.br/template.asp?
grupo=21⊂_grupo=1&materia=18
http://www.terra.com.br/istoe/produtos/
alimentos_02/leite_derivados/leites.htm
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